广州行政诉讼律师logo

广州行政诉讼律师网
谢律师咨询电话:18026308423
广州行政诉讼律师

联系律师

    广州谢世荣律师

    咨询手机:18026308423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.天河区珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

广州地税首次通过听证审理方式办理涉外行政复议案件

时间:2019-01-24 11:14:22

  近日,广州市地税局在办理一宗涉外行政复议案件过程中,首次引入了听证审理方式邀请相关执法人员参与旁听。这是广州地税第一宗引入听证审理方式办理的涉外行政复议案件。

  据了解,这宗涉外行政复议案件双方争议焦点集中体现了目前涉外税收征管工作中常见的常设机构及咨询劳务判定问题,且涉及金额较大,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第三十三条规定,“行政复议机构认为必要时,可以实地调查核实证据;对重大、复杂的案件,申请人提出要求或者行政复议机构认为必要时,可以采取听证的方式审理”。因此,广州市地税局在办理该涉外行政复议案件过程中首次引入了听证审理方式,并邀请了有相类似税收业务的四个基层分局的征管、税政和稽查部门的执法人员参与了旁听。

  广州市地税局表示,通过听审,不仅让申请人和被申请人都充分表达了意见,使复议机关透彻掌握了案件的细节,为下一步依法做出复议决定打下基础,也使参与旁听的执法人员对有关常设机构及咨询劳务判定问题涉及到的事实定性和法律适用有了更进一步的认识,有利于进一步规范有关执法行为。

  近年来,广州市地税局行政复议案件数量逐年上升,发挥了行政复议在化解税务行政争议中的积极作用,保护了公民、法人和其他组织的合法权益,该局还主动编印了《纳税人申请行政复议指南》,将税务行政复议的基本规定向纳税人进行宣传,方便纳税人依法申请行政复议。在办理行政复议案件过程中,该局积极做好服务工作,申请人对复议机关依法合理办理的方式认可度高,达到了通过复议方式,贯彻柔性执法理念,妥善化解执法争议的效果

  延伸阅读:

  涉外行政诉讼与涉外民事诉讼的区别有哪些

  律师回答:

  (1)涉外行政诉讼的涉外性,仅仅表现在诉讼当事人具有涉外性的因素,比较单一。而涉外民事诉讼的涉外性则表现为多样性,包括当事人的涉外、当事人之间的民事法律关系的设立、变更和有关的法律事实至少有一项发生在国外,或者民事诉讼的标的物在国外。

  (2)涉外行政诉讼的当事人中,只有原告或者第三人可以是外国人,至于被告具有特定性,只能是我国的和法律、法规授权的组织。而涉外民事诉讼的当事人中,原告、被告或者第三人任何一方都可以是外国人,有时甚至所有的当事人都是外国人。

  (3)涉外行政诉讼中的行政争议,必须是发生在我国领域内,因为我国的行政权只能在我国的主权范围内行使,所以涉外行政争议不可能发生在国外。而涉外民 事诉讼中的民事纠纷,则既可能发生在国内,也可能发生在国外,因为民事权益是可以随着人身和财产的变动而产生、变更和消灭的。