广州行政诉讼律师logo

广州行政诉讼律师网
谢律师咨询电话:18026308423
广州行政诉讼律师

联系律师

    广州谢世荣律师

    咨询手机:18026308423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.天河区珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

广东公布十大典型行政诉讼案 城管执法违法案入选

时间:2019-01-24 11:27:47

  广东省高级人民法院29日举行新闻发布会,公布全年行政诉讼案件情况,并发布2014年度行政诉讼十大典型案例,城管违法执法致小贩受伤一案入选。

  广东高院通报,2014年新收各级法院行政一审案件12677件,较上一年增长了39.60%,行政机关败诉率为14.25%,较上一年提高了3.85个百分点。案件类型多以行政处罚、政府信息公开、行政确认为主。

  广东高院认为,行政诉讼案件量以及行政机关败诉率的逐年上升,是因为行政审判已经成为了广东省化解行政争议的重要渠道。

  发布会上,广东高院还公布了2014年度行政诉讼十大典型案例。记者注意到,备受关注的小贩诉广州城管居天河分局一案入选了“十大案例”。

  2013年2月13日12时许,广州市城市管理综合执法局天河分局执法人员在花城广场博物馆附近巡查时,发现王国防正在摆卖榨果汁,而后驾驶电动车追赶王国防,并将电动车向王国防快速行驶的三轮车靠近,导致王国防三轮车开上路边绿化带撞到树后发生侧翻跌落受伤。王国防当日被送往广州市第十二人民医院进行救治,医院诊断:王国防左胸、左上腹、左大腿多处挫伤;左第4肋骨骨折。

  广州市天河区人民法院和广州市中级人民法院均认为,广州市城市管理综合执法局天河分局执法人员驾车追赶王国防的执法方式超越了法定职权范围,具有危险性和侵犯性。在王国防受伤后未采取任何施救措施,罔顾王国防的生命健康安全,属于严重违法。遂判决:确认广州市城市管理综合执法局天河分局执法人员驾车追赶王国防导致其受伤的行为和扣押王国防物品的行为违法,并向王国防赔偿因误工减少的收入、医疗费共计27125.26元。

  广东高院新闻发言人云利珍介绍,“十大案例”从近1600余案件中筛选出来的,依据依法维护公民合法权益和社会公共利益,化解行政争议,积极助推阳光政府建设,有效监督行政机关依法正确履行法定职责等,为类案审理提供积极示范作用。

  据了解,从2015年起,广东高院将按季度公布广东省十大典型行政案例,并逐步搭建起广东行政审判的案例指导制度。(完)

  延伸阅读:

  行政复议可以成功吗

  行政复议的成功率很低,不过还是要根据事故现场而定。

  行政复议的全过程大致可以划分为两个阶段:

  第一阶段是受理阶段,包括申请在内,它以行政机关正式受理为标志告一段落;

  自受理之后直到作出复议决定,是第二阶段。行政复议决定须经行政复议机关的负责人同意或者集体讨论通过,它体现了行政机关的意志,是行政复议的结果。