广州行政诉讼律师logo

广州行政诉讼律师网
谢律师咨询电话:18026308423
广州行政诉讼律师

联系律师

    广州谢世荣律师

    咨询手机:18026308423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.天河区珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

申请行政复议应在法定期限内提出,逾期提出复议机关不应受理

时间:2019-01-24 11:33:09

  申请行政复议应在法定期限内提出,逾期提出复议机关不应受理

  XX市人民政府

  行政复议答复书

  答复人:XX市人民政府

  地址:XX市XX路109号

  法定代表人:鱼X,市长。

申请行政复议应在法定期限内提出,逾期提出复议机关不应受理

  答复人就复议申请人不服答复人作出的《XX市人民政府关于对X区XX棚户区改造项目涉及的国有土地上房屋予以征收的决定》(市房征决字[2014]4号,以下简称房屋征收决定)申请行政复议一案,现根据事实与法律,答复如下:

  一、复议申请人提出的行政复议申请已经超过法定申请期限,复议机关对其复议申请依法不应受理。

  1.答复人作出房屋征收决定后,按照法定程序向复议申请人进行了公告送达。

  2014年X月X日,答复人依法作出市房征决字[2014]4号房屋征收决定,决定对X区XX棚户区改造项目涉及的国有土地上房屋予以征收。根据《国有土地上房屋征收与补偿条例》第十三条第一款关于“市、县级人民政府作出房屋征收决定后应当及时公告。公告应当载明征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事项。”之规定,以及《西安市国有土地上房屋征收与补偿办法》第十六条第一款关于“房屋征收决定作出后应当及时公告。公告应当载明征收补偿方案和行政复议、行政诉讼权利等事项。”之规定,答复人于2014年X月X日作出市房征告字[2014]4号《通告》,并于6月21日在《XX日报》第四版全文刊发该《通告》。

  《通告》就“征收项目”、“征收范围”、“征收组织部门”等事项对被征收人进行了告知,并告知如对房屋征收决定不服的,可依法申请行政复议或者提起行政诉讼的法定权利。至此,答复人已经依法向包括复议申请人在内的全体被征收人送达了案涉房屋征收决定,依法完成了送达程序。

申请行政复议应在法定期限内提出,逾期提出复议机关不应受理

  2.复议申请人申请行政复议已经超过了法定申请期限,其在复议申请中称其于2018年10月17日通过政府信息公开才得知涉案房屋征收决定不属实。

  《行政复议法》第九条第一款规定:“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。”根据本规定,申请人如不服涉案房屋征收决定,应当自知道该决定之日起60日内申请行政复议。《行政复议法实施条例》第十五条第一款规定:“行政复议法第九条第一款规定的行政复议申请期限的计算,依照下列规定办理:(四)具体行政行为依法通过公告形式告知受送达人的,自公告规定的期限届满之日起计算;”,故在答复人已经依法公告送达房屋征收决定的情况下,复议申请人申请行政复议的期限应自公告规定的期限届满之日起计算60日,期满依法不得再申请行政复议。截至2018年11月,复议申请人申请行政复议已经超过了法定申请期限。

  该条例第二十八条规定:“行政复议申请符合下列规定的,应当予以受理:(四)在法定申请期限内提出;”。复议申请人的复议申请已经超过了法定的申请期限,不符合法定的受理条件,复议机关对其申请依法不应受理。

申请行政复议应在法定期限内提出,逾期提出复议机关不应受理

  二、答复人作出的房屋征收决定符合法律规定,依法不应撤销。

  答复人作出的房屋征收决定,系严格按照《国有土地上房屋征收与补偿条例》和《XX市国有土地上房屋征收与补偿办法》规定的条件和程序作出的合法征收决定,属合法的行政行为。

  《行政复议法》第二十八条第三项规定:“(三)具体行政行为有下列情形之一的,决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法;决定撤销或者确认该具体行政行为违法的,可以责令被申请人在一定期限内重新作出具体行政行为:1.主要事实不清、证据不足的;2.适用依据错误的;3.违反法定程序的;4.超越或者滥用职权的;5.具体行政行为明显不当的。”涉案房屋征收决定不具备上述应当予以撤销的法定条件,复议申请人申请撤销于法无据,不应支持。

  综上,复议申请人申请行政复议已经超过法定的申请期限,且其要求撤销涉案房屋征收决定无法律依据,请求复议机关依法驳回其复议申请。

  此致

  XX省人民政府

  答复人:

  年 月 日