广州行政诉讼律师logo

广州行政诉讼律师网
谢律师咨询电话:18026308423
广州行政诉讼律师

联系律师

    广州谢世荣律师

    咨询手机:18026308423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.天河区珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

市政府作出行政复议决定村民对内容不满还要起诉

时间:2019-01-24 11:13:34

  因镇政府未按约定足额支付补偿款,厚街镇5名村民向市政府提出行政复议申请被拒后,将市政府告上法庭。昨日,记者获悉,市中级人民法院审理该案后认为,市政府不予接受村民的行政复议申请不合理,责令市政府对村民提请的行政复议申请重新作出行政行为。

    案情:

    政府不受理村民申请被告

  李运友等5人为厚街镇岗头村村民,去年9月,李运友等5人向市政府诉称,1995年,因环岗湖综合开发区项目的建设,岗头村被征土地622.25亩。1995年8月10日,厚街镇政府为了保障村民生活,制定了《关于大迳管理区岗头村在环岗湖开发区征地后保障村民生活的办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》明确,从1996年1月起按当时人口416人计算,村民在不付出任何劳动的情况下每人每年可得到2454元的生活费,每半年支付一次;在岗头村委会不能足额支付村民生活费的情况下,由镇政府补充支付该生活费。但从1997年开始,每个村民每年才拿到1400元。

  包括李运友等5人在内的315名岗头村村民认为,从1997年开始,厚街镇政府没有按照《办法》足额支付补偿款,遂于去年7月29日向市政府提出行政复议申请,请求责令厚街镇政府按照《办法》支付拖欠的补偿款。

  针对村民的行政复议申请,市政府于去年9月5日作出《行政复议申请不予受理决定书》。

  李运友等5人认为,厚街镇政府制定《办法》,书面承诺补偿和安置费用,属于具体行政行为。其不依照承诺履行,侵犯了李运友等5人的合法权益,应属于市政府行政复议受理范围。去年9月15日,李运友等人向法院提交诉状,将市政府告上法庭。经法院通知,李运友等人补充了起诉材料。去年11月6日,法院正式受理该案。

    市政府:

    镇政府承诺不属行政行为

  法庭上,市政府辩称,《办法》的主要内容是关于岗头村村民福利问题的,厚街镇政府作出承诺的行为不属于政府行使行政管理职权的行为,即不属于具体行政行为,且从承诺的内容事项看,也不属于其法定职责。

  因此,市政府认为,李运友等5人提出的行政复议申请不属于可以申请行政复议的情形。同时,市政府认为,李运友等5人于去年11月5日才提起行政诉讼,超过了法定的起诉期限,请求法院依法驳回李运友等5人的起诉。

  法院:

  镇政府承诺就是行政行为

  法院审理认为,根据规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,并作出回复,但市政府于去年7月31日收到岗头村村民的行政复议申请,于去年9月5日作出案涉不予受理决定书,超出上述法定期限。

  李运友等人于去年9月10日签收不予受理决定书后,于去年9月15日向法院提交起诉状及相关证据材料,并未超过法定起诉期限。

  法院认为,厚街镇政府作为镇一级人民政府,其出台的《办法》具有明显的行政目的性,是行政机关为实现维护公共利益的行政管理目标,向行政管理相对方作出的为行政机关本身设定义务的行政行为。

  因此,法院认定,市政府不予受理315名岗头村村民的行政复议申请不当,判决市政府对村民提请的行政复议申请重新作出行政行为。

  延伸阅读:

  如何申请行政复议(一)

  1.申请复议的期限。《行政复议条例》第29条规定:“公民、法人或者其组织向有管辖权的行政机关申请复议,应当在知道具体行政行为之日起15日内提出,法法律、法规另有规定的除外”。

  申请行政复议是税法赋予纳税人的权利。公民、法人和其他组织对税务机关作出的具体行政行为不服,向其上一级税务机关申请复议,是保护自身合法权益不受侵犯的一项申诉权利。税收筹划者要运用好这一权利,就需要把握申请复议的各项程序,知道如何申请复议。

  1.申请复议的资格

  税务纠纷或纳税争议的当事人,一方是纳税人即税务行政复议申请人,另一方是税务机关。具体地讲,依法具有复议资格的有:纳税单位和个人;代征、代扣、代缴义务人;与税务纠纷有关系的直接责任人。只有这些人才有资格申请复议。此条件有两个要素:第一,必须是纳税义务人或者有直接利害关系的人;第二,必须是税务纠纷的当事人。当事人在纳税问题上与主管税收的税务机关发生争议,并对主管税务机关的处理决定(包括处以的罚款和滞纳金)不服的,才能申请税收行政复议。

  2.申请复议的必要条件

  具备以下条件可以申请复议:

  (1)申请人认为税务机关具体的行政行为直接侵犯了具有合法权益的公民、法人和其他组织以及外国人、无国籍人、外商投资企业、外国企业和其他外国组织;

  (2)有明确的被申请人。也就是说,复议申请所针对的作出具体行政行为的税务机关是确定的。

  (3)有具体的复议请求和事实根据。申请人认为该具体行政行为有哪些错误,侵犯了自己的哪些权益(包括具体数额),具体应该如何纠正以及认为其错误或应予纠正的事实理由。

  (4)属于税务行政复议受案范围。凡是超过《税务行政复议规则》第七条规定的复议受案范围的申请都属于无效申请。例如,对税务机关制定某一规章或规范性文件的抽象行为不服;对税务机关工商部门吊销营业执照或认为构成偷抗税罪移送检查机关处理的提请、移送行为不服,都不属于税务行政复议的范围。

  (5)属于规定的税务机关管辖。

  (6)申请人的复议申请属于必经复议范围的,申请人在提请复议前,必须先按照税务机关根据法律、行政法规确定的期限缴清税款、滞纳金、罚款。

  (7)复议申请必须在法定的复议申请期限内提出。按照规定,申请人可以在得知税务机关作出具体行政行为之日起60日内提出了行政复议申请。因不可抗力或者被申请人设置障碍等其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

  (8)法律、法规规定的其他条件。

  复议机关在接到申请人的申请后,要按上述条件加以审查,以决定是否受理,如果不符合条件之一的,复议机关即可不予受理。对于复议机关不予受理的复议裁决,申请人不服,只能就不予受理裁决本身向人民法院起诉。人民法院也只能就税务机关是否应受理复议进行审理,而不能对争议的具体问题进行审理。因此,税收筹划者作为申请人要想使争议尽早得到解决,就必须符合申请复议的条件。

  3.复议申请书的编写与递交

  (1)复议申请书的编写要求。复议申请书是复议准备的一项工作,其申请书编写的好坏,影响到复议的成败。编写复议申请书要求文字简洁,语言通顺,不得任意渲染,不能带感情色彩,观点要鲜明;引用的法律、法规、政策和规章制度的条文要有根有据,不引用过时或废止的规定等。

  (2)复议申请书的内容、格式。申请书应当包括下列几项内容:

  ①申请人的姓名、性别、年龄、职业、住址(法人或其他组织的名称、地址、法定代表人的姓名)。需要说明的是:属于法人的企业、单位或组织,只能由其法定代表人签名,不能由其他人签名。

  ②复议中评估人的工商、税务登记的有关情况(包括经济性质和经营范围)。即复议申请人的营业执照号码、税务登记证号码、经营方式等。

  ③被申请人的名称、地址。被申请人就是作出具体行政行为的税务机关。

  ④申请复议的要求和理由。具体是指被提起复议的税务行政处理决定的内容,即主管税务机关所作出的“处理决定书”中的主要内容,包括纳税争议内容,所列的税务违章事实及其处理依据,并附有关证据和材料;主管税务机关“处理决定书”的错误。

  ⑤是否已经执行原税务行政处理决定,具体执行数额和期限,并附有关证明材料。

  ⑥提出复议的申请日期,申请人签名或盖章。

  复议申请书一般为一式三份,两份提交上有关税务机关的“税务行政复议委员会”,一份自存。

  复议申请书未载明上述内容之一的,复议机关应当把复议申请书发还申请人,书面通知其限期补正。