广州行政诉讼律师logo

广州行政诉讼律师网
谢律师咨询电话:18026308423
广州行政诉讼律师

联系律师

    广州谢世荣律师

    咨询手机:18026308423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.天河区珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

广州铁路检察机关将对一审二审行政案件行使法律监督权

时间:2019-01-24 11:16:17

  广东省人民检察院广州铁路运输分院举行以“规范司法行为,提升司法公信”为主题的“检察开放日”活动启动仪式。记者从启动仪式上了解到,随着管辖体制改革和建设跨行政区划检察院改革的进一步推进,广州铁路检察机关将依法新增多项业务职能,备受瞩目的是,广州地区一审、二审行政诉讼案件将由铁路检察机关行使法律监督权。

  记者今天从广东省人民检察院广州铁路运输分院了解到,随着管辖体制改革和建设跨行政区划检察院改革的进一步推进,广州铁路检察机关将依法新增多项业务职能。

  在打击犯罪职能方面,广东省人民检察院广州铁路运输分院和广州、肇庆铁路运输检察院办理广州市内民航、港口、水运、海事所属公安机关侦查移送刑事案件的审查逮捕、起诉和诉讼监督;广东省人民检察院广州铁路运输分院和广州、肇庆铁路运输检察院办理上级人民检察院指定管辖的重大职务犯罪等其他跨地区案件。

  在履行法律监督职能方面,广东省人民检察院广州铁路运输分院和广州、肇庆铁路运输检察院对发生在广州、肇庆市内的涉及地下铁路、城市轨道交道、公路交通、航空运输纠纷的民商事案件行使法律监督权,依法对相关生效判决、裁定、调解书,审判程序中审判人员的违法行为及执行活动等实行法律监督;广东省人民检察院广州铁路运输分院对广州海事法院、广州知识产权法院审理的海事诉讼案件、知识产权诉讼案件行使法律监督权。

  此外,备受瞩目的是,广东省人民检察院广州铁路运输分院、广州铁路运输检察院新增的法律监督职能还包括:对广州铁路运输中级法院、广州铁路运输法院审理的广州地区一审、二审行政诉讼案件行使法律监督权。

  据记者了解,根据跨行政区划法院的改革设想,广州两级法院将撤销行政审判庭,所有行政诉讼案件将转移到广州铁路运输法院、广州铁路运输中级法院管辖。那么,对铁路法院审理的广州地区行政诉讼案件的法律监督,将由广州铁路铁路检察机关承担。

  根据有关资料,截止2012年7月,全国17个铁路运输检察分院、59个基层铁路运输检察院已经全部分别移交给所在省区市人民检察院,铁路检察院人财物管理实现与铁路部门、企业全部分离,一次性纳入国家司法管理体系,其中包括广州铁路检察机关。

  延伸阅读:

  可以通过哪些方式行使监督权

  一是依法监督的原则。人大及其常委会的监督权是宪法和法律赋予的,离开了宪法和法律的监督就失去了法律依据。人大监督的对象、内容、范围和方式都要严格符合宪法和法律的规定,在法律规定的职权范围内,按照法定的程序,对法定的对象进行监督。是否需要行使监督权,如何行使监督权都要以法律为准绳。只有坚持依法监督,监督才能有权威性和法律效力。

  二是职权分工的原则,或者说是不包办代替的原则。人大及其常委会的监督要做到既不失职,又不越权,就必须遵循宪法规定的国家机关职权分工的原则。宪法和有关法律在保证人大及其常委会统一行使国家最高权力的前提下,明确划分国家的行政权、审判权、检察权,并规定人大常委会组成人员不得兼任行政机关、审判机关和检察机关的职务。这样规定既可避免权力过分集中,又能使国家机关各项工作有序有效地进行。因此,人大及其常委会行使监督权,不允许侵犯和代替其他国家机关的职权,不能包办代替“一府两院”的工作。对监督检查中发现的问题,应责成“一府两院”予以处理解决,人大常委会不直接处理或办案。

  三是监督大事的原则。人大及其常委会行使监督职权主要应是涉及人民群众当家作主的重大问题。人大监督的内容应该是国家和地方事务中那些带有根本性、长远性的重大事项。即工作监督要抓大事,法律监督要抓典型。如果事无巨细,样样都管,就容易干扰“一府两院”的正常工作。

  四是集体行使职权的原则。人大及其常委会作为国家权力机关监督的显著特点,是集体行使监督权。即监督意向的确定,监督行为的实施,监督结论的形成,都要按照法定程序,经过集体讨论,通过会议表决来决定。人大代表、人大常委会委员个人视察、调查只能提出意见和建议,或为人大及其常委会行使监督权提供信息和建议。主任会议和常委会的工作机构也主要是为常委会的监督做必要的准备和组织协调、了解督办等工作,不能直接做出决定和进行处理,任何处理决定都由人大及其常委会集体做出。

  五是坚持党的领导的原则。各级人大及其常委会对“一府两院”和它的工作人员的法律监督和工作监督,必须在同级党委的领导下进行。重大问题,必须及时向党委请示报告,这也是一项重要的政治原则,必须坚决执行。