广州行政诉讼律师logo

广州行政诉讼律师网
谢律师咨询电话:18026308423
广州行政诉讼律师

联系律师

    广州谢世荣律师

    咨询手机:18026308423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.天河区珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

广州“拇指妹”送个鸭梨给建委 或申请行政复议

时间:2019-01-24 11:15:33

  追问市政工程可行性报告遭“踢皮球”

  广州“拇指妹”送个鸭梨给建委

  记者连线当事人,她称或申请行政复议,送梨寓意望建委帮分担“压力”

  今年4月下旬,广州市建委宣布,广州拟投入1.5亿元升级改造当地光亮工程。消息一出,质疑声起。对此,广州建委回应称,这个工程是根据《广州市珠江两岸夜景照明可行性研究报告》而确定的。

  这个回应引起了诸多广州市民的关注, 5月9日,即将大学毕业的广州女孩区佳阳致信广州建委申请公开光亮工程可行性报告,并在5月16日开通微博,发出“征集1000大拇指撑广州建委”的号召,由此,她有了“拇指妹”之称。

  让区佳阳想不到的是,为了这个申请,她奔波了近两个月竟没任何成效,一路屡遭“踢皮球”,每个部门都说与自己无关。昨天,记者连线区佳阳,她表示自己也不知道这场“足球赛”何时能结束,但她一定会坚持下去,城市的发展需要每个公民的参与。

  政府1.5亿升级光亮工程,女孩申请公开可行性报告

  事情的缘由来自广州市建委发布的一个消息。

  今年4月21日,广州市建委宣布,广州拟投入1.5亿元升级改造海心沙周边和白鹅潭地区光亮工程,该工程每小时消耗的电费大约5万元,附近各住宅小区光亮工程的全部电费,都由市政府买单。

  消息一出,立刻引来了社会各界的一片质疑声。4月27日,广州市民彭燕辉发表题为《征集广州市民剪光头照亮广州,拦下1.5亿光亮工程》的博文,引发网友响应。

  4月28日,广州市建委出面回应,称这个工程是根据2008年《广州市城市夜景照明总体规划》,以及委托相关设计单位完成的《广州市珠江两岸夜景照明可行性研究报告》最终确定的。

  彭燕辉的光头行动以及建委的回应引起了区佳阳的注意,这个23岁的广州女孩今年大学毕业,目前在一家非营利社会组织实习。她想既然建委称工程有可行性报告为前提,那依据《政府信息公开条例》,她是不是可以申请公开这个报告呢?

  在了解申请相关程序的同时,区佳阳在网络上发起号召,5月9日,她开通博客,发表博文《大学生致信广州建委申请公开光亮工程可行性报告》;5月16日,她在微博开设“征集大拇指撑广州建委”账户,希望征集1000个大拇指的照片,“鼓励”广州市建委公开光亮工程可行性研究报告。

  屡遭“踢皮球”,女孩送发改委皮球送建委鸭梨

  5月17日,区佳阳根据相关规定,到广州市政务服务中心五楼的市建委窗口,申请公开广州计划用1.5亿元办光亮工程的可行性研究报告。没想到,这竟成为一场踢球赛的开始。

  5月26日,广州市建委以“我委非1.5亿元光亮工程可行性研究报告审批管理部门和建设单位,建议您向可行性研究报告审批部门(市发展和改革主管部门)咨询”为由,将球传至广州市发改委。

  5月31日,区佳阳向广州市发改委提出申请。工作人员现场答复称发改委只是审核项目建议书和可行性报告的单位,并非制定该报告的单位,公开可行性报告并非发改委的工作。6月9日,发改委发出书面回复,表示光亮工程的工作进度未到审核可行性研究报告阶段,建议向工程的主管单位市建委咨询。球再次传到建委。那一天,小区送上一个带刺的皮球,“感谢”发改委的回复。

  7月5日,这场球赛已进行到第49天,在预约好的情况下,小区再一次出现在建委,工作人员表示书面答复“将会在工作日期限内给出”。

  又将无功而返的小区拿出一只硕大的鸭梨,她对现场的工作人员表示,自己因为追问光亮工程一事,耗费不少业余时间,已经很累了,希望建委能够帮其分担“压力”。不过,这个礼物遭到了婉拒,最终还是进入小区肚中。

  记者连线“拇指妹”,她称或许会申请行政复议

  这场足球赛何时终结?“拇指妹”的追问会否到此为止?昨天,记者拨通了区佳阳的电话。“我估计球要被踢给城投集团了,我得重新填表了,事情或许陷进入新的瓶颈了。”

  谈到为什么会关注光亮工程一事,区佳阳表示,最初看到别人转发“光亮工程”的微博,她想起亚运期间去广州塔那边看夜景,那时她的第一反应不是漂亮,而是想“要耗多少电呢”。

  至于怎么想到在微博上征大拇指,区佳阳说这完全来源于几个朋友的玩笑话。“有个朋友比较熟悉信息公开方面的条例,就说其实可以去申请公开可行性报告。在场朋友觉得,如果只是个人去申请,可能会石沉大海,不如搞点活动引起关注。朋友当时只是随便说说,但我上心了。看到我的微博后,他们还说‘我们开下玩笑,怎么你真做了呀’。”

  对于目前这种被踢皮球的遭遇,区佳阳称有一定的思想准备,“我只是没想到会拖这么久,或许是关注度还不够高,没引起足够重视,我觉得做这件事的最大意义是唤醒普通人的公民意识。我知道也有人说我在作秀,对此我只想说,‘想要的连自己都不去争取,是没有人会捧到你面前的。哪怕最终无法造成改变也没关系,最坏的结局是我什么都没有做,只是默默地看着这一切发生’。”

  “我会坚持到报告公开那一天,实在不行再申请行政复议。”区佳阳也得到网友支持,截至昨天晚上10时,她的微博已经征集到360个拇指。

  延伸阅读:

  提起行政复议的条件是什么?

  行政复议作为一种依申请行为而产生的行政监督,必须符合以下条件,才能提起行政复议。

  第一,必须是因行政争议而提起复议。行政复议是行政机关在行政管理活动中,同行政管理相对人发生的争议,这种争议只能发生在行政机关行使行政管理职能的过程中。

  第二,有权提出复议申请的只能是认为自己合法权益受到具体行政行为侵害的公民、法人和其他组织。自己合法权益没有受到侵害的行政管理相对人,不能以申请人的名义提出复议申请,只能支持被侵权人提出申请,或受其委托作为代理人,以委托人的名义提出复议申请。

  第三,公民、法人和其他组织认为行政机关的具体行政行为违法或不当,并侵害了自己的合法权益,就可以提起行政复议。这里的“认为”是一种主观判断,在客观上是否违法或不当,是否构成侵权,经过行政复议或行政诉讼后才能确定。

  第四,公民、法人和其他组织只能对行政机关的具体行政行为申请复议。具体行政行为是行政机关处理具体事件,对特定的人作出的单方行政行为,如:行政罚款、吊销许可证、没收违法所得等。对抽象行政行为,即行政机关为从事行政管理而制定的具有普遍约束力的规范性文件的行为,还有行政机关的其他行为,不能申请复议,只能通过其他方式解决。