广州行政诉讼律师logo

广州行政诉讼律师网
谢律师咨询电话:18026308423
广州行政诉讼律师

联系律师

    广州谢世荣律师

    咨询手机:18026308423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.天河区珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

广州行政复议有统一受理点啦!其中一点就在广州市政务服务中心

时间:2019-01-24 11:17:24

  今后,只有行政行为发生在广州市辖区内,有需要提出行政复议申请 的申请人,可以直接向位于广州市政务服务中心的行政复议案件受理点提出申请。12月22日上午,广州市法制办在市政务服务中心举行行政复议案件受理点揭幕仪式。

  行政复议是化解社会矛盾,定纷止争的重要途径,但是根据《中华人民共和国行政复议法》的相关规定,行政复议受理机关较为复杂,非专业人士很难确定。另外,在受理渠道的设置上,目前仍有部分复议机构没有设置受理窗口,人民群众申请立案不方便。为进一步畅通行政复议受理渠道,方便人民群众申请行政复议,引导更多行政争议案件进入行政复议程序,根据《广州市人民政府办公厅关于加强行政复议工作的意见》(穗府办函〔2017〕292号)的规定,市法制办在全市建立广州市行政复议案件受理中心,并在市政府行政复议办公室(越秀区小北路183号金和大厦2楼)和市政务服务中心(天河区珠江新城华利路61号4楼)设立案件受理点。

  市法制办副主任刘庆国表示,原有的受理渠道继续有效运作,广州市行政复议案件受理中心也可以统一接收全市行政复议案件申请材料,并建立接收申请材料后的转送工作机制。今后,有需要提出行政复议申请的申请人,既可以按原有渠道向相关的地方政府、职能部门提出复议申请,也可以直接向广州市行政复议案件受理中心提出申请。

  市法制办设立受理中心统一接收全市行政复议案件材料的服务机制,将进一步方便人民群众提交复议申请,更有利于人民群众维护其合法权益。

  延伸阅读:

  一、行政复议的程序

  1、行政复议的申请

  ①申请人在法定申请期限内提出复议申请

  ②申请复议应符合法定条件

  ·申请人是认为具体行政行为直接侵犯其合法权益的公民、法人或其他组织。

  ·有明确的被申请人

  ·有具体的复议请求和事实依据

  ·属于申请复议范围

  ·属于受理复议机关管辖

  ·法律、法规规定的其他条件

  ③申请复议应符合法定形式

  2、行政复议的受理

  行政复议的受理,是指行政复议机关基于审查人所提出的复议申请是否有正当理由而决定是否收案和处理。

  行政复议机关应裁决不予受理并告知理由:(1)具体行政行为不涉及复议申请人权益;(2)没有明确的被申请人(3)不属于申请复议范围和不输受理范围复议机关的管辖(4)申请复议超过法定期限的,且无正当理由的(5)复议申请提出之前,以向任命法院提起诉讼。

  3、行政复议的审理

  行政复议的审理室行政复议机关对受理的行政争议案件进行合法性和适当性审查过程,是行政复议程序的核心。没有行政复议机关已对行政争议案件的审理,行政争议就不可能得到解决,行政复议机关也无法做出复议决定。

  (1)审理的期限

  行政复议机关自收到复议申请书之日起,对复议申请作出处理的期限(5日内进行审查)

  行政复议机关自受理案件之日起,将复议申请副本发送被申请人期限(7日之内)

  被申请人从收到申请书副本之日起,向行政复议机关提交作出具体行政行为的有关材料或证据,并提出答辩期限(10日)

  行政复议机关对受审查的具体行政行为的依法处理期限和《行政复议法》第7条所规定的对行政机关作出的决定的审查期限。(一般为30日)

  行政复议机关自受理申请到作出复议决定的期限以及可以延长期限(延长期限最多不超过30日)

  (2)审理的内容

  行政复议机关在审查行政争议案件时,不仅可以对具体行政行为是否合法和适当进行审查;而且还必须全面审查具体行政行为所依据的事实和规范文件,不受复议申请范围的限制,这是处理行政争议的行政复议制度区别对行政争议的司法审查制度的显著特点。

  (3)审理方式

  (4)审理中的其他问题

  《行政复议法》规定在复议期间具体行政行为不停止执行。复议申请的撤回以及行政复议案件的审理不适用调解的原则等事项。

  4、行政复议决定

  行政复议决定,是指行政复议机关在对具体行政行为的合法性和适当性进行审查的基础上做出的审查结论,行政复议决定的内容以行政复议决定书的形式表现出来。

  (1)行政复议决定种类:①决定维持②决定限期履行③决定撤销

  决定撤销或确认具体行政行为的违法的可以责令被申请人重新做出具体行政行为:主要事实不清,证据不足的;适用依据错误;违反法定程序;超越或者滥用职权的;具体行政行为明显不当。

  (2)行政复议决定的依据:以法律、法规为依据,这就包括了法律、行政法规和地方性法规。

  (3)行政复议决定书【法律文书】查找

  (4)行政复议决定的送达:直接送达、委托送达和邮寄送达

  5、行政复议决定的效力

  行政复议决定的效力,是指行政复议决定发生的法律效力。行政复议机关应当在收到复议申请书之日起2个月内作出行政复议决定,法律规定为终局裁决的行政复议决定书已经送达即发生法律效力;非终局裁决,申请人在法定起诉期限满,尚未起诉的,即发生法律效力。

  行政复议效力的具体表现:

  ①行政复议决定为终局决定时,无论当事人意思表示如何,行政复议决定书已经作出并送达,即发生法律效力,当事人不能提出再复议,也不能提起行政诉讼。

  ②行政复议不是终局裁决时,当事人因不服行政复议决定而提起诉讼后,原行政复议决定不发生法律效力;如果当事人在法定期限内没有向人民法院提起诉讼的,行政复议决定从起诉期届满之日起,即发生法律效力。

  ③行政复议决定诉讼在诉讼期间,除非被认为需要停止执行的,或者原告申请停止执行的,人民法院认为该具体行政行为的执行回造成难以弥补的损失,并且停止执行不损害社会公益利益,裁定停止执行的;或法律、法规个别规定停止执行的以外,行政复议决定一般仍具有执行力。

  6、行政复议决定的执行

  行政复议决定的执行,是指终局性的行政复议决定送达后,申请人逾期不履行行政复议决定的,或者是终局性的行政复议以外的行政复议决定送达后,申请人对复议决定不服,逾期不起诉并且又不履行行政复议决定的,行政机关有权请求法院强制执行,或者依法强制执行。对复议决定强制执行两种情况:一种是复议机关决定为终局性的,如果申请人不履行复议决定的,由行政机关强制执行。

  二是《行政复议法》规定,根据国务院、省、自治区、直辖市人民政府确认土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、滩涂、海域等自然资源的所有权或者使用权的行政复议决定为最终决定。

  7、行政复议中的法律责任

  行政复议法律的责任是指涉及行政复议机关依法开展行政复议活动的法律责任,这样的法律责任目的是为了监督行政复议机关认真做好行政复议工作,通过行政复议活动来保障和监督行政机关依法行政,同时又保护共鸣、法人和其他组织的合法权益不受行政机关作出的违法的或者不当的具体行政行为侵害。

  ①行政复议机关违反《行政复议法》规定,无正当理由不予受理依法提出的行政复议申请,或者不按照规定转送行政复议申请的,或者在法定期限内不作出行政决定的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法予以警告、记过、记大过等行政处分;经责令受理仍不受理或者不按照规定转送行政复议申请,造成严重后果的,依法给予降级、撤职、开除的行政处分。

  ②行政复议机关的工作人员在行政复议活动中,徇私舞弊或者有其他渎职、失职行为的,依法予以警告、记过、记大过的行政处分;情节严重的、依法予以降级、撤职、开除的行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  ③被申请人违反行政复议法规定,不提出书面答复或者不提交做出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料,或者阻挠、变相阻挠公民、法人或者其他组织依法申请行政复议的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人依法予以警告、记过、记大过的行政处分;进行报复陷害的、依法予以降级、撤职、开除的行政处分;构成犯罪的、依法追究刑事责任。