广州行政诉讼律师logo

广州行政诉讼律师网
谢律师咨询电话:18026308423
广州行政诉讼律师

联系律师

    广州谢世荣律师

    咨询手机:18026308423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.天河区珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

广州40个部门行政执法数据全公开,超六成行政复议案件开庭

时间:2019-01-24 11:09:44

  记者从广州市政府部门定期新闻发布会上获悉,自2017年1月1日起在全国率先全面公开行政执法数据,广州已实现“9+1”大执法门类执法数据全公开。今年3月1日,11个区以及40个行政执法部门依法主动公开了2017年度行政执法数据。

  广州市法制办党组成员、副主任刘庆国介绍,目前,广州市已实现“9+1”大执法门类(行政处罚、行政许可、行政强制、行政征收、行政检查、行政裁决、行政给付、行政确认、行政奖励、其他行政执法职权)的执法数据公开全覆盖,形成了统一时间、统一平台、统一模板 公开的机制。

  统一时间是指公开时间统一设在每年的3月31日。

  统一平台是指各执法部门在本部门网站和政府门户网站公开数据。

  统一模板是指个部门使用统一模板公开执法数据。

  2017年,全市行政处罚宗数合计8045209宗,同比增长23.39%,行政强制宗数合计615,725宗,同比增长10.53%,行政检查3985588次,同比增长83.84%。

  刘庆国介绍,在加强行政复议工作方面,广州在全省率先建成行政复议案件受理中心,并推进“阳光复议”,实现行政复议申请网上受理,行政复议决定书网上公开。2017年,全年网上公开复议文书968份,在政府共享信息平台共享行政复议决定书1571份。同时,实施《广州市行政复议案件庭审规则》,明确公开庭审案件标准、庭审旁听、庭审公告等制度。全面完成行政复议庭审数字化建设工作,建设了4个标准复议庭,实现了市政府行政复议庭审过程的同步录音录像、网上实时直播。

  2018年以来,市法制办共收到行政复议案件1980件,审结行政复议案件1667件,开庭审理1283件,共收到行政应诉案件1240件,开庭率超过64.8%。

  延伸阅读:

  行政复议申请的法定条件

  根据我国法律规定,申请行政复议须满足下列条件:

  一、有明确的申请人和符合规定的被申请人。

  二、申请人与具体行政行为有利害关系。

  三、有具体的行政复议请求和理由。

  四、法定申请期限内提出。

  五、属于行政复议法规定的行政复议范围。

  六、属于收到行政复议申请的行政复议机构的职责范围。

  七、其他行政复议机关尚未受理同一行政复议申请,法院尚未受理同一主体就同一事实提起的行政诉讼。