广州行政诉讼律师logo

广州行政诉讼律师网
谢律师咨询电话:18026308423
广州行政诉讼律师

联系律师

    广州谢世荣律师

    咨询手机:18026308423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.天河区珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

广州职能部门一把手或将出庭应诉行政诉讼

时间:2019-01-24 11:28:52

  今天下午,广州市政府常务会议审议通过了《广州市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》(以下简称《暂行规定》),明确市、区的行政机关负责人必须出庭应诉本年度发生的需开庭审理的第一件第一审行政诉讼案件。据悉,《暂行规定》最快将于本月内公布实施。

  市长、区长不在出庭应诉之列

  《暂行规定》明确了行政机关负责人出庭的范围,包括市、区人民政府的工作部门、直属机构和法律法规授权的组织。

  行政机关负责人则包括行政机关的法定代表人、主持工作的负责人和分管负责人,有利于确保部门负责人出庭应诉的数量。

  广州市法制办主任吴明场表示,这意味着,市、区政府的各个职能部门、直属机构的负责人都包含在内,“正职副职都行,但至少得是二把手,不过,市长也区长不在范围里面”。

  一年被诉5次以上的至少应诉2次

  《暂行规定》明确了行政机关负责人应当出庭应诉的四种情形:本年度发生的需开庭审理的第一件第一审行政诉讼案件;有重大影响的行政诉讼案件;可能对该行政机关的行政管理或者行政执法行为产生重大影响的行政诉讼案件;负责人出庭应诉有利于查清案件事实,解决行政争议的行政诉讼案件。

  但以上四种情况都说比较原则的规定,因此,《暂行规定》让行政机关负责人出庭应诉的次数与该单位全年行政应诉案件的数量挂钩——行政诉讼案件一年在5件以上的(含5件),行政机关负责人出庭应诉不得少于2件;20件以上的(含20件),不得少于3件;100件以上的(含100件),不得少于4件。

  被告100次仅2个单位负责人应诉

  据吴明场介绍,2013年广州全市共发生1475宗行政诉讼,主要集中在国土、人社以及公积金方面。

  值得注意的是,有些单位一年被告了100次以上,其中仅有2个单位的负责人出庭应诉,一年被告了20次以上的也仅有3个单位的负责人出庭应诉。

  为此,《暂行规定》还规定,行政机关负责人出庭应诉工作纳入本单位依法行政工作的考核范围。市、区政府法制机构负责对本行政区域内出庭应诉的情况进行汇总,并报同级人民政府进行通报。负责人应当出庭应诉,无正当理由不出庭应诉的将被追责。

  延伸阅读:

  行政复议中的举证责任,是指在行政复议中由谁承担提供证据证明案件事实的责任。如果负有举证责任的人举不出证据证明其主张,就要承担其主张不能成立的法律后果。

  《行政复议法》第23条规定:被申请人应当... 行政复议中的,是指在行政复议中由谁承担提供证据证明案件事实的责任。如果负有举证责任的人举不出证据证明其主张,就要承担其主张不能成立的法律后果。 《行政复议法》第23条规定: 被申请人应当自收到申请书副本或者申请笔录复印件之日起10日内,提出书面答复、提交当初作出的证据、依据和其他有关材料。

  第28条规定: 被申请人不按照本法第23条的规定提出书面答复、提交当初作出具体行政行为的证据、依据和其他有关材料的,视为该具体行政行为没有证据、依据,决定撤销该具体行政行为。 这两条规定共同构成了行政复议中由被申请人对具体行政行为的合法性与适当性负举证责任的制度。当然,申请人对自己提出的主张也负有一定的举证责任,但申请人与被申请人所负举证责任的范围和大小却是有很大差异的。