广州行政诉讼律师logo

广州行政诉讼律师网
谢律师咨询电话:18026308423
广州行政诉讼律师

联系律师

    广州谢世荣律师

    咨询手机:18026308423
    在线微信:手机号即微信号
    执业机构:广东天穗律师事务所
    办公地址:广州.天河区珠江新城.保利威座大厦北塔28层。

广州民告官 一审行政机关败诉率17%

时间:2019-01-24 11:31:49

  今天下午,广州市政府常务会议审议通过了《广州市行政机关负责人出庭应诉暂行规定》(以下简称《暂行规定》),明确市、区的行政机关负责人必须出庭应诉本年度发生的需开庭审理的第一件第一审行政诉讼案件。据悉,《暂行规定》最快将于本月内公布实施。

  市长、区长不在出庭应诉之列

  《暂行规定》明确了行政机关负责人出庭的范围,包括市、区人民政府的工作部门、直属机构和法律法规授权的组织。

  行政机关负责人则包括行政机关的法定代表人、主持工作的负责人和分管负责人,有利于确保部门负责人出庭应诉的数量。

  广州市法制办主任吴明场表示,这意味着,市、区政府的各个职能部门、直属机构的负责人都包含在内,“正职副职都行,但至少得是二把手,不过,市长也区长不在范围里面”。

  一年被诉5次以上的至少应诉2次

  《暂行规定》明确了行政机关负责人应当出庭应诉的四种情形:本年度发生的需开庭审理的第一件第一审行政诉讼案件;有重大影响的行政诉讼案件;可能对该行政机关的行政管理或者行政执法行为产生重大影响的行政诉讼案件;负责人出庭应诉有利于查清案件事实,解决行政争议的行政诉讼案件。

  但以上四种情况都说比较原则的规定,因此,《暂行规定》让行政机关负责人出庭应诉的次数与该单位全年行政应诉案件的数量挂钩——行政诉讼案件一年在5件以上的(含5件),行政机关负责人出庭应诉不得少于2件;20件以上的(含20件),不得少于3件;100件以上的(含100件),不得少于4件。

  被告100次仅2个单位负责人应诉

  据吴明场介绍,2013年广州全市共发生1475宗行政诉讼,主要集中在国土、人社以及公积金方面。

  值得注意的是,有些单位一年被告了100次以上,其中仅有2个单位的负责人出庭应诉,一年被告了20次以上的也仅有3个单位的负责人出庭应诉。

  为此,《暂行规定》还规定,行政机关负责人出庭应诉工作纳入本单位依法行政工作的考核范围。市、区政府法制机构负责对本行政区域内出庭应诉的情况进行汇总,并报同级人民政府进行通报。负责人应当出庭应诉,无正当理由不出庭应诉的将被追责。

  延伸阅读:

  行政复议没成功怎么办

  《行政复议法》第九条:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

  《行政处罚法》第二十九条:违法行为在二年内未被发现的,不再给予行政处罚。法律另有规定的除外。 前款规定的期限,从违法行为发生之日起计算;违法行为有连续或者继续状态的,从行为终了之日起计算。